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Effet du coronavirus sur l’emploi dans l’horeca dans le Hainaut

07 août 2020
Plus de la moitié du personnel permanent de l’horeca encore au chômage temporaire en juin
La croissance des emplois annulée, un tiers de jobs étudiants en moins

Bruxelles, le 7 août 2020 – En juin, dans le Hainaut, 56,5 % des travailleurs permanents de l’horeca étaient encore confrontés au chômage temporaire. Il s’agit encore d’un grand groupe, mais pour la première fois depuis des mois, le nombre de chômeurs temporaires dans le secteur a bel et bien baissé. La croissance du nombre d’emplois dans l’horeca dans le Hainaut a également été interrompue à cause du coronavirus : au mois de pointe de février de cette année, il y avait +29 % d’emploi par rapport au mois de référence de janvier 2019 ; en juin 2020, ce chiffre était de -18,5 %. Les cafés et les restaurants ont particulièrement été touchés ; les hôtels et autres structures d’hébergement ont bel et bien vu interrompue leur croissance du taux d’emploi, mais ils atteignaient encore +20 % d’emploi. C’est ce qu’il ressort d'une analyse sectorielle menée par le prestataire de services RH Acerta, reposant sur les données effectives d’un échantillon représentatif de 330 travailleurs actifs dans l’horeca dans le Hainaut.

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Avant le coronavirus, 29,1 % d’emplois de plus qu’en 2019 ; pendant le coronavirus, jusqu’à 18,5 % de moins

L’horeca était un secteur en croissance, jusqu’à l’apparition du coronavirus. Si nous prenons janvier 2019 comme référence, l’emploi dans l’horeca dans le Hainaut avait augmenté de 29,1 % en février 2020, dernier mois avant le coronavirus.

emploi dans l’horeca dans le Hainaut, avec janvier 2019 comme mois de référence ; part de flexi-jobs, d’étudiants et de chômage temporaire

Figure 1 : emploi dans l’horeca dans le Hainaut, avec janvier 2019 comme mois de référence ; part de flexi-jobs, d’étudiants et de chômage temporaire

Mais en mars 2020, le coronavirus est apparu et l’horeca a dû fermer ses portes. L’emploi a baissé en conséquence. Non seulement, dès avril, la croissance d’une année entière a été annulée, mais en juin 2020 (niveau le plus bas), l’emploi a même chuté 18,5 % en deçà du mois de référence de janvier 2019, pour atteindre 81,5 %. Les cafés et restaurants ont été particulièrement touchés ; les hôtels et autres structures d’hébergement ont pu maintenir quelque peu leur croissance ; nous notons un taux d’emploi de respectivement 79 % et 120 % par rapport à janvier 2019.

Avril : 76,1 % de personnel permanent au chômage temporaire, un tiers de jobs étudiants en moins

En avril, 76,1 % des collaborateurs permanents de l’horeca dans le Hainaut ont été confrontés au chômage temporaire d’un jour ou plus. La « couche flexible » du secteur de l’horeca a aussi été directement touchée par le confinement, principalement les jobs étudiants. Un étudiant sur trois a perdu son revenu complémentaire.

La résilience du secteur de l’horeca sauve des emplois

Benoît Caufriez, Director Acerta Consult : « Ce n’est pas correct de mettre du personnel permanent au chômage temporaire et de garder entre-temps en service des travailleurs flexi-jobs ou des étudiants. Si un collaborateur permanent peut reprendre des tâches d’un contrat temporaire, c’est ce qui se passe en premier lieu – d’où l’impact sur la couche flexible. Mais le fait que nous ne sommes pas passés à zéro pour cent de jobs étudiants, voire à 100 % de chômage temporaire a surtout trait à la résilience du secteur, avec des activités de l’horeca qui se sont poursuivies malgré la pandémie ou auxquelles des entreprises sont passées (pensez aux restaurants qui proposaient des menus à emporter). Le personnel de cuisine a donc bel et bien continué à travailler, de même que les coursiers. Il n’est pas rare que ces derniers soient des étudiants. »

Juin 2020 : le niveau d’emploi le plus bas, mais aussi un tournant pour le chômage temporaire

Le signal du mois de juin 2020 écoulé est encore double : d’une part, l’emploi a chuté pour atteindre son plus bas (81,5 % par rapport à janvier 2019) ; d’autre part, moins de travailleurs de l’horeca ont été au chômage temporaire par rapport aux mois de mars, d’avril et de mai.

Benoît Caufriez : « Si nous pouvons nous attendre à une reprise, nous devons d’abord le voir dans les chiffres du chômage temporaire. Ce n’est que lorsque ceux-ci auront baissé que nous verrons des étudiants revenir dans l’horeca. Le taux de chômage temporaire est effectivement plus bas en juin : une belle moitié – 56,5 % – des collaborateurs permanents de l’horeca y étaient encore confrontés. Le vent semble tourner petit à petit. »

Retour des étudiants jobistes attendu, pas celui des travailleurs flexi-jobs

Benoît Caufriez : « On s’attend pour les mois à venir à une poursuite de la baisse du chômage temporaire dans l’horeca. Les mois d’été sont effectivement les mois traditionnellement les plus prisés pour le tourisme et pour l’horeca, et cet effet continuera à jouer même en temps de coronavirus. Peut-être verrons-nous dès lors plus d’étudiants revenir en renfort. En attendant, ces collaborateurs flexibles ne voient pas compensée la perte de leurs revenus complémentaires. » Contrairement à la situation en Flandre, dans le Hainaut, nous voyons très peu de travailleurs flexi-jobs actifs dans l’horeca et actuellement, en ces temps de coronavirus, nous n’en voyons pas du tout. »

Pour rappel : dispense ONSS illimitée pour un 1er travailleur encore jusque fin 2020

Pour rappel : dispense ONSS illimitée pour un 1er travailleur encore jusque fin 2020

Benoît Caufriez : « À propos de l’emploi dans l’horeca, nous aimerions une fois encore rappeler aux personnes pour qui cela pourrait être pertinent que 2020 est la dernière année de la dispense ONSS illimitée pour un premier travailleur. L’avantage ONSS illimité expire en 2021 ; il reste six mois pour éventuellement encore en profiter. »

 

À propos des chiffres

Les données recueillies reposent sur un échantillon représentatif de 330 travailleurs occupés auprès d’employeurs de l’horeca du Hainaut et a été réalisée le 6 juillet 2020.

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