Retour au récapitulatif 27 mai 2025

Des fêtes sans pression autour d’un repas d’exception

Nicolas Depypere est juriste de formation. Alors qu’il fait ses études de droit et complète sa formation à la Vlerick Business School, son intérêt pour l’univers culinaire ne cesse de grandir. Dans le cadre d’un travail qu’il réalise pour ses études, il décide de joindre l’utile à l’agréable en mêlant sa passion à l’entrepreneuriat. C’est ainsi que naît Kombu Catering. 

Les défis d’un entrepreneur à ses débuts

Pendant mes études de droit, j’avais pour habitude d’organiser des dîners et des événements dans mon kot », explique Nicolas. « La cuisine était le moyen idéal de rassembler les gens et de les rendre vraiment heureux. En regardant des vidéos sur YouTube et en suivant des influenceurs culinaires, j’ai continué à perfectionner mes compétences en cuisine.

Nicolas

Dans le cadre d’un travail pour la Vlerick Business School, Nicolas décide alors de faire de cette passion une activité professionnelle. Le lancement de son entreprise se révélera être une aventure riche en apprentissages. «Créer une société s’est avéré bien plus complexe que ce que j’avais imaginé. Demander un numéro de TVA, obtenir un agrément auprès de l’AFSCA (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire), comprendre le système d’imposition… J’ai vraiment appris tout cela sur le tas. Heureusement, j’ai pu compter sur le soutien de ma fiancée, de mes parents et de mes beaux-parents, ainsi que sur celui d’un bon comptable qui m’a aidé à remplir toutes ces formalités.» 

Nicolas estime qu’il est essentiel de s’informer correctement avant de lancer son activité : «Il serait bête de s’attirer des ennuis par manque de connaissances.» 


Vous avez des questions sur le lancement d’une activité

Une niche dans la restauration à domicile

Avec Kombu Catering, Nicolas mise tout sur la personnalisation. «Je propose plusieurs formules de restauration à domicile. Je tiens toujours compte des souhaits de mes clients : de la confection du menu unique au nettoyage de la cuisine après le repas. Ils peuvent ainsi profiter pleinement de la compagnie de leurs convives sans se soucier de la cuisine ou de la vaisselle. Je leur offre une expérience personnelle qui reste gravée dans leur mémoire.»

Nicolas tient également à ce que son offre demeure à la portée de toutes les bourses. «Les tarifs que je propose sont compétitifs. Mes clients peuvent donc organiser un repas sans devoir débourser une fortune. Les produits de saison et les ingrédients frais du terroir belge constituent la base de mes plats. Je souligne ainsi le travail de la nature et je garantis la qualité des produits.»

La créativité, un maître mot

Le nom Kombu Catering reflète la passion de Nicolas pour la culture japonaise. «Le kombu est une algue souvent utilisée dans la cuisine japonaise, mais il fait également référence à mon amour pour les crustacés qui font partie du même écosystème marin. Pour moi, il est le reflet de l’authenticité que je veux véhiculer, ainsi qu’une véritable source d’inspiration pour mes créations culinaires.»

Pour lui, faire preuve de créativité tout en utilisant des produits de saison est le maître mot de Kombu Catering. «Mes menus préférés sont donc ceux où les clients me donnent carte blanche. C’est ainsi que m’est venue l’idée de préparer un gratin de carottes pour un client qui ne souhaitait pas de pommes de terre au menu. J’ai donc revisité le gratin traditionnel en utilisant des carottes de toutes les couleurs. Cette recette est d’ailleurs devenue l’un de mes plats signature.»


Le choix de l’activité complémentaire

Nicolas s’est lancé dans l’aventure de Kombu Catering à titre complémentaire, parallèlement à son emploi à temps plein. «Combiner mon emploi avec mon activité de cuisinier n’est pas chose aisée : j’ai besoin de recharger mes batteries le week-end pour être d’attaque le lundi, mais je veux aussi tout donner pour mon projet. Entreprendre en tant qu’indépendant complémentaire, c’est un peu comme passer un microtest qui permet de savoir si votre activité est rentable et si vous êtes fait pour être entrepreneur. 

Entreprendre, cela a peut-être l’air cool et passionnant, mais cela représente une charge de travail importante et de nombreux sacrifices sur le plan social. 

Nicolas

Quant à ce que lui réserve l’avenir, le jeune cuistot reste ouvert à toutes les possibilités. «J’adore les nouveaux défis», indique Nicolas. «Peut-être qu’un jour je me tournerai vers la production alimentaire. Je verrai bien les opportunités qui se présenteront à moi. Au risque de me répéter : opter pour une activité complémentaire nous permet de découvrir si notre activité indépendante est une source d’épanouissement durable. Et jusqu’à présent, le bilan est positif, puisque Kombu Catering reste le point fort de ma semaine.»

Avec son regard neuf sur la restauration, sa passion pour la qualité et son insatiable désir d’entreprendre, Nicolas réalise progressivement son rêve culinaire. Kombu Catering est bien plus qu’une entreprise : elle reflète son amour de la cuisine et sa volonté de rendre les gens heureux avec des plats savoureux.

Tout comme Nicolas, vous avez envie de vous lancer à titre complémentaire ?

Prenez contact avec Acerta!

Écrit par

Els Schellens

Director Starters et Indépendants chez Acerta

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