Comment donner plus de sens à votre travail ?

Rester immobile de temps en temps

L'exercice d'une activité indépendante est souvent le fruit d'une passion personnelle. Cela joue en votre faveur : les chances que vous trouviez un sens à votre travail sont élevées. C'est une source de motivation considérable. Mais que se passe-t-il si vous vous sentez soudain moins motivé ? La question "Pourquoi diable ai-je commencé cela ?" n'est pas une pensée étrange. Il peut être judicieux de s'arrêter de temps en temps pour réfléchir à ce que l'on fait. Dans la vidéo, découvrez comment Nathalie aborde cette question dans son rituel matinal.

Hier staat inhoud die gebruik maakt van marketing-cookies.
Aanvaard marketing-cookies om deze inhoud te tonen.

Hier staat inhoud die gebruik maakt van marketing-cookies.
Aanvaard marketing-cookies om deze inhoud te tonen.

Quatre étapes pour sortir d'une déprime

Ex. j'ai repris la boucherie de mes parents il y a 20 ans. Aujourd'hui, nous avons une boucherie-traiteur de qualité. Je voulais pouvoir offrir aux gens une "viande bonne et saine". En me lançant dans la restauration, j'ai voulu "soulager les gens" en livrant des plats cuisinés frais et sans conservateurs.

Ex. les médias critiquent de plus en plus la "viande", en particulier la jeune génération qui pense qu'il est inacceptable de manger des animaux. Tous ces rapports me font douter de la justesse de mon action. Je pensais que je contribuais à la santé des gens.

Exercice : Quel a été votre dernier moment fort ?

Souvent, les meilleurs moments sont "les meilleurs" parce qu'ils répondent à vos besoins fondamentaux. Ils sont proches de votre passion. Pensez à un moment qui vous a énormément stimulé. Que s'est-il passé ? Qui était là ? Qu'avez-vous fait ? Qu'avez-vous ressenti ? Qu'avez-vous pensé ?  

Lorsque vous êtes frustré (par exemple, à cause d'une plainte, d'une surcharge de téléphones ou de factures anormalement élevées), vous pouvez commencer à douter de vous-même. Ces situations ne sont peut-être pas la raison pour laquelle vous êtes devenu indépendant. En pensant à un bon moment à ce moment-là, vous pouvez vous encourager. Vous retrouvez de l'énergie pour continuer et vous vous rappelez d'être fier de vous-même.

J'ai créé mon entreprise de restauration parce que je voulais "décharger" les gens en leur proposant des plats cuisinés frais sans conservateurs. En travaillant avec des agriculteurs biologiques locaux et en proposant des plats végétariens, je continue à faire la différence.

Sophie, 31 ans, traiteur