Les plats à emporter après la crise du coronavirus

23 mars 2022

Les restaurants et les tavernes classiques qui continuent à proposer des plats à emporter après les mesures de lutte contre le coronavirus doivent étendre leurs activités dans la BCE par l’intermédiaire d’un guichet d’entreprises agréé.

Depuis le confinement de mars 2020, il est possible de récupérer des plats à emporter dans de nombreux établissements de l’horeca. Si ces derniers exerçaient cette activité à titre temporaire, il n’était pas nécessaire de modifier les activités de leur unité d’établissement en raison de la situation spécifique et temporaire de la crise du coronavirus.

Toutefois, certaines entreprises continuent à proposer ces services, ce qui nécessite une modification dans la BCE.

Quels codes ajouter ?

Le code 56102 (restauration à service restreint) ou l’un des sous-codes entrent en ligne de compte.

 

Une friterie ou une sandwicherie sera normalement déjà inscrite avec le bon code (5610202 et 5610201), par exemple. Les restaurants et les tavernes qui proposent encore des plats à emporter devront probablement faire modifier leurs codes NACEBEL.

 

Les restaurants traditionnels et les cafés-tavernes sont généralement déjà enregistrés sous les codes 5610101 et 5610105. Ils doivent ensuite ajouter un code pour la vente de nourriture ou de boisson au comptoir ou sur Internet. Selon la nature des repas proposés, le code peut varier entre 5610201 et 5610207, par exemple les snack-bars, friteries, vendeurs de hot-dogs, pizzerias, etc.

Comment en faire la demande ?

Si vous êtes entrepreneur, vous pouvez facilement ajouter vous-même ces activités sur icounter.be. Il vous suffit de sélectionner l’option « Je souhaite étendre mes activités professionnelles ».

 

Si vous êtes comptable ou expert-comptable, vous pouvez transmettre cette modification pour vos clients sur « MyAcerta – Transactions Guichet d’entreprises ».

 

Acerta Guichet d’Entreprises veillera à la bonne inscription de ces activités dans la BCE.

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